Ведущей репрезентацией у парня были

Ведущей репрезентацией у парня были

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Итак, первый вариант - разрядка двигательная. При этом человек может переживать мощные негативные эмоции, но воспоминания об их конкретных причинах - нет.

Пример. Мужчина тридцати пяти лет, астенического сложения, обыч­ных физических данных. Обстоятельства детства были плохими. В анам­незе - полжизни сенной лихорадки с мощными летними обострениями, высокий уровень тревожности, общий мышечный гипертонус, сколиоз позвоночника, хроническая усталость и бессонница.

По мере освоения йогической технологии общее состояние начало медленно и неуклонно улучшаться. Через два года практики от аллер­гии остался слабый след, здоровье на 95% пришло в норму, однако са­мое интересное не это. Ведущей репрезентацией у парня были ощуще­ния, в пространстве ума он никогда ничего не видел и не слышал, мысли возникали ниоткуда. Когда релаксация достигла определенной глубины, в теле проявилась мелкая мышечная дрожь - вокруг глаз, в правом бедре, бицепсах. В Шавасане начала стабильно возникать легкая судорога в ми­зинце левой ноги, затем она медленно распространялась на всю конеч-

«Структура магии», т. 2 ность. Параллельно такой же процесс охватывал правую ногу, туловище и руки, в итоге все тело начинало странным образом двигаться, словно в приступе пляски святого Витта. Никаких особенных эмоций при этом не было. После нескольких минут такого непроизвольного цирка, когда ощущения начинали приобретать неприятный оттенок парень, который все это время не препятствовал процессу, сильно напрягал все тело, затем отпускал мышцы, одновременно открывая глаза, после этого двигатель­ный произвол прекращался. Такие проявления систематически возникали в Шавасане около полугода, затем постепенно сошли на нет, а настроение и мировосприятие прояснились. В данном случае мы имели дело со спон­танной двигательной утилизацией вытесненного материала. Тем не менее однажды у этого человека случился полноценный визуальный выброс. Просматривая в кругу семьи художественный фильм, он ощутил вдруг сильнейшую тошноту, едва успел добежать до туалета и, пока желудок выворачивался наизнанку, в сознании отчетливо всплыл эпизод много­летней давности: пьяный детина на деревенской улице ухватил за ворот рубахи и бьет кулаком по голове маленького мальчика. Но этот эпизод сброса остался исключением.