Верхняя часть туловища приподнята, лицо

Верхняя часть туловища приподнята, лицо

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

-       Давайте разбираться, - говорю я. - Сколько лет она у вас болела? Де­сять? Понятно. Как долго вы приводите ее в порядок с помощью йоги? Ага, седьмой месяц. Когда она еще была здоровой, сколько надо было работать на участке, пока поясница начинала отваливаться? Часа три, ну ладно, и сколько вы работаете сейчас? В среднем пять. Ну что же, за полгода вряд ли возможно полностью исправить то, что сделали со своим позвоночни­ком за десять лет, при этом нагружая его теперь так, что и здоровая спи­на не обрадовалась бы. А между тем восстановление происходит, вы это знаете, чувствуете и были заранее предупреждены, что перегрузок следует избегать. Как говорил товарищ Сухов: «Вопросы есть? Вопросов нет...»

17. Ардха Бхуджангасана, или «половинная поза кобры». Айенгар в своей работе не приводит эту весьма ценную асану, но ее можно найти

в книгах его болгарских учеников, в частности Миланова и Борисовой .

Итак, АБ. Лечь на живот, на коврик, как на пляже, упершись локтями в пол: руки от кистей до локтей сведены вместе и вертикальны, подборо­док устроить на кулаках либо ладонях. Из этого приятного положения, пробыв в нем некоторое время, расслабив спину опустить кисти рук, не­сколько выдвинув их вперед, и положить так, чтобы они легли на пол ладонями вниз и всей поверхностью - от локтей до кончиков пальцев.

См. «Ощущения». «Бхагавадгита», VI, 17. «Вправи йопв», 1972.

Ардха Бхуджангаса

 

При этом руки параллельны друг другу, кисти и локти - на ширине плеч. Верхняя часть туловища приподнята, лицо насколько возможно обраще­но вверх, живот и боковые края реберной дуги не отрываются от пола. Задняя поверхность предплечий, где расположены трицепсы, составляют с полом угол градусов в семьдесят. В таком виде спереди и сбоку человек напоминает сфинкса, это и будет положение АБ.