Вирабхадрасана поза героя Виры.

Вирабхадрасана поза героя Виры.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Для начинающих ГШ является, как правило, реально трудной, на пер­вых порах лучше выполнять ее с опорой, не вытягивая вперед руку, нахо­дящуюся вверху, но опираясь ею о любые близлежащие предметы. Если выпрямленная в колене нога не становится на полную ступню - можно вначале опирать ее на носок. Основная проблема состоит в том, чтобы со­хранить выпад в виде прямого угла (а не тупого либо острого), не слиш­ком перекошенного из плоскости, а также удерживать руку за коленом противоположной ноги.

Хотя для негибких людей ГШ достаточно сложна, в результате регуляр­ной практики она становится - как и все «стоячие» - любимой позой.

Противопоказания: проблемы с поясницей, острые состояния внут­ренних органов, невроз кишечника, паховая грыжа. Поза весьма полезна при несварении и плохом состоянии абдоминальных органов. Кстати, ре­гулярная практика «стоячих» полностью устраняет запоры.

7.Вирабхадрасана I - «поза героя Виры». Я бы рекомендовал начина­ющим освоить сначала предварительную ее стадию (№ 13 «Прояснения йоги»), поскольку даже она бывает проблемной из-за плохой подвиж­ности поясницы и суставов бедра. Поза крайне проста, хотя есть «но»: таз в ней надо развернуть перпенди­кулярно плоскости ног. Или так: прямая, условно проведенная через головки обеих бедренных суставов, а также грудная клетка после разворота должны быть перпендикулярны плоскости, ко­торую образуют ноги.

При этом та из них, которая находится сзади, должна быть прямой в колене и плотно, всей подошвой прилегать к полу.

Спина в пояснице прогнута уме­ренно. После освоения данной позиции можно пробовать окон­чательную форму В. Не следует       Вирабхадрасана!