Вместо этой Ассоциации имеется реальная

Вместо этой Ассоциации имеется реальная

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

3) в большинстве Ассоциацию составляют лица, усматривающие в йо­ге прежде всего источник наживы.

Кроме того, известно: специфика йоги такова, что ее преподавание тре­бует не только высокой квалификации, малейшие неточности в методике преподавания могут оказаться роковыми для здоровья человека.

Население проявляет массовый интерес к физической культуре йогов и обращается за помощью, но данная Ассоциация не может в силу изло­женных выше причин обеспечить выполнение первой заповеди медици­ны: «Не навреди».

Я, как ученый-индолог и специалист, член ФО СССР, предлагаю Философ­скому обществу СССР отказаться от учреждения «Ассоциации йоги СССР» как оказавшейся неспособной к выполнению поставленных перед ней задач.

Вместо этой Ассоциации имеется реальная возможность создания Ас­социации меньшего масштаба, ставящей своей целью прежде всего под­готовку квалифицированных преподавателей-инструкторов, издание учебных пособий, методических указаний и т.д. Организации «Союзги- проводхоз», НПО «Контакт», ВЦСПС выразили устное согласие стать уч­редителями. Учредительное собрание намечено провести в конце февраля сего года».

Профессор В. В. Бродов. 5.02.1990

Осведомленность российских энтузиастов касательно подлинной йоги в значительной степени деформирована как зарубежными (йога Айенга- ра, Аштанга-виньяса), так и отечественными деятелями («академия йоги» Ар Сантэма, «институт йоги Патанджали» Резниченко и т. п.), а также са­мопальным творчеством братских народов СНГ («омниотренинг» и т. д.). Усилия отдельных выдающихся личностей, таких как Б. Л. Смирнов и В. В. Бродов, не сделали погоды на информационном фронте, и я наде­юсь, что данная книга хотя бы немного послужит исправлению этой пе­чальной ситуации.