Возможность такого консенсуса предоставляет йога.

Возможность такого консенсуса предоставляет йога.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

начинает понимать, что одна из самых светлых радостей жизни - радость

владения своим телом» .

Если вовремя не договориться с телом, время превращает его в камеру пыток. Возможность такого консенсуса предоставляет йога.

Вот притча: однажды некий раджа после долгой междоусобицы пленил соседа. Пока он изобретал способ казни, пленника заточили в высокую башню. От железной двери внизу до самого верха вела длинная винтовая лестница, а там, за другой такой же дверью, была маленькая каморка с ок­ном, под которым уходила вниз отвесная стена. Окно выходило на одну сторону башни, а нижняя дверь - на другую, охраняли их день и ночь. И все же пленник сбежал. Его друзья запустили ночью вверх по стене большого жука с привязанной к нему тончайшей шелковой нитью. Когда жук дополз до окошка, раджа взял нитку, просигналив об этом. Тогда вни­зу к ней привязали другую нитку, чуть более толстую, пленник вытащил и ее. И так несколько раз, потом в ход пошел шнур, затем настала очередь веревки, по которой пленник и спустился вниз из окошка, пока стражни­ки мирно храпели у запертых дверей.

Мораль: непоследовательное освоение йоги уподобляет человека жуку, который пытается тащить толстую веревку. Кроме того, без предваритель­ной подготовки тела всякие попытки духовного развития бесплодны.

Одна из моих задач здесь состоит именно в обосновании неразрывной связи физического аспекта йоги с ее высшими этапами, ибо человек мыс­лит, используя не только мозг, но и тело.

«Требование к мастеру обладать здоровой физической конституцией

вполне разумно, поскольку он действовал как посредством собственной

сущности, так и был совершенно необходимой составляющей своего эк-