Все что может лично предпринять

Все что может лично предпринять

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

-  И вот уже третий месяц тащит меня, извините за выражение, фэй- сом по тэйблу, - закончил он свой рассказ. — Словно клавиши пианино нажимаются сами по себе, до чего противно - передать нельзя. И спать боюсь ложиться: а вдруг снова? Врачи сказали, что просто ВНС барахлит, не опасно...

Конечно, мы сделали необходимую корректировку, и проблема отпала сама по себе. Но через полгода! А это был всего-навсего элементарный испуг, вызванный простым рассогласованием состояний тела и сознания, можно представить какие эффекты можно зацепить в безграмотной ме­дитации!

Существует вероятность (хотя и малая) что вслед за вытесненным мо­жет «всплыть» нечто более опасное, если вдруг образы приобретают сим­волический характер, от каких-либо попыток медитации нужно отказать­ся полностью, оставить только асаны.

Если вдруг в сознании возник голос и вы ему ответили, он свободно может стать неистребимой слуховой галлюцинацией.

Внутрипсихической перестройке, которая начинается при сбросе, мо­жет сопутствовать все что угодно, например физическая боль. Вообще основное «испарение» системных деформаций идет по кинестезической «епархии», боль может быть локальной, мигрирующей, общей, могут возникнуть судороги, тремор и т. д. Хотя полная мышечная релаксация является непременным условием грамотного входа в медитативный про­цесс, при возникновении нервно-эмоционального «сброса» она неизбеж­но нарушается, возникает мышечная контрактура и это нормально. Когда вытесненное после всех гримас растворится, как Терминатор в кипящем металле, приходит внутреннее уравновешение - первый этап интеграции Эго с полным разумом. На всем протяжении практики ЧД созерцать мен­тальный экран нужно весь целиком, не фиксируясь на отдельных его учас­тках либо образах. Все что может лично предпринять субъект для «улуч­шения» процесса будет ошибкой - любой ментальный акт, произвольное движение, усилие воли автоматически восстанавливает тонус бодрствую­щего сознания и медитация прекращается.