Все эти проводники лучшего истинного

Все эти проводники лучшего истинного

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Все изменилось с той поры, когда рельсы упрямо резали тайгу на пути к голубым городам, когда «Разбивались машины, семьи и черепа, а мы шли на вершины, наши гимны хрипя». В сознание людей начала прони­кать простая истина: «...Мы так же с тобой одиноки, как каждый из нас одинок» (Юрий Карабчиевский).

Роль духовного пастыря сегодня пытается взять на себя РПЦ, но, по данным Л. Гримака, в России сегодня действуют сотни религиозных сект. Все эти проводники «лучшего & истинного» заранее требуют безогово­рочного признания именно их веры - это условие первое. Второе: никог­да и никто из них не зовет присоединиться к успешному начинанию, все должны стать участниками очередного эксперимента, который наверняка «будет удачен». Третье: от каждого примкнувшего требуют полного отка­за от предыдущего образа жизни и безоговорочной передачи себя и своей личной собственности в распоряжение секты. И четвертое: стремление к «высшему» и предлагаемая модель бытия всегда отвергают окружаю­щую реальность. Выхода из таких рассадников «духовности» нет, любой туда угодивший становится живым имуществом секты.

Шквал эзотерики, рухнувший сегодня на Россию, - дешевая имитация духовности, за десятилетия социализма люди привыкли пользоваться препарированной и отфильтрованной информацией, слепая вера печат­ному слову - симптом интеллектуальной несостоятельности. «Пророки» и «учителя» безбожно лгут, но спрос рождает предложение. Впрочем, в ка­кой-то мере и оно порождает спрос. Из мерзости буден, требующей не­престанных усилий выживания, из распада межличностных отношений, разброда и одичания хочется к свету. И вам предлагают этот свет, а вы верите, поскольку привыкли верить, это уже потом наступает ситуация «Что с ними делать, если они все терпят!?»