Все эти учителя жили в

Все эти учителя жили в

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Индии и Тибета, особенно интересуясь легендами о Шамбале. В 1923 г. они отправляются в трансгималайскую экспедицию, растянувшуюся на пять лет и 25 ООО км. За время экспедиции были собраны редкие манускрипты и ру­кописи, коллекции предметов религиозных культов. В долине Кулу Рерихи пос­троили дом и создали институт, названный «Урусвати» («Свет утренней зари»), Е. Р. была его почетным президентом. Более подробно о путешествии Рерихов в Тибет см. О. Шишкин, «Битва за Гималаи»1.

Риши - «мудрец», «учитель», «пророк». Различают четыре класса риши: 1) вы­сший учитель богов или учитель-бог - дэвариши; 2) учитель - раджа, кшатрий, раджариши; 3) учитель-брамин - брахмариши; 4) махариши - великий учитель. Все эти учителя жили в период «золотого века», затем они превратились в вы­сших существ, не подверженных физическим законам. Считается, что Патанд- жали, автор «Йога-сутр», относится к дэвариши.

Ришар, Мирра Алфасса (Мать, 1878-1973) - соратница Шри Ауробиндо, фран­цузская художница и поэтесса. Родилась в Париже в семье банкира. Талантли­вый музыкант и художник, будучи еще ребенком, она непроизвольно входила в медитативные состояния, в одном из которых впервые «увидела» незнако­мого человека. В 1905 г. уезжает в Алжир, где в течение 2-х лет изучает ок­культизм и углубляет свой духовный опыт. Вернувшись в Париж, выходит за­муж за писателя и публициста Поля Ришара. Приехав в 1914 г. в Пондишери и увидев Ауробиндо, она узнает в нем своего духовного учителя, являвшегося ей в детстве. В 1916-1920 гг. Мирра находится в Японии, где изучает культуру и традиции страны. В 1920 г. возвращается в Индию и остается там навсегда. С 1926 г. все руководство делами и Ашрамом ложится на ее плечи. Увидев в ней воплощение божественной Шакти, Шри Ауробиндо дает ей имя «Мать», под которым теперь ее знают во всем мире. В 1940 г. Шри Ауробиндо и Мир­ра Ришар открыли ашрам в городке Пондишери, на юге Индии. После ухода Учителя она продолжала воплощать его идеи. Ашрам быстро разросся и полу­чил международную известность, а в 1968 г. по инициативе Матери под эгидой ЮНЕСКО был заложен «Город Будущего» - Ауровиль, где на практике собира­лись реализовать духовное учение Шри Ауробиндо. Ауровиль - интернацио­нальная коммуна, которая принимает людей со всех стран мира, желающих посвятить себя божественной трансформации человеческого сознания и духа. 17 ноября 1973 г. в возрасте 95 лет Мать оставила свое тело.