Все эти вопросы остаются открытыми.

Все эти вопросы остаются открытыми.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

До конца XIX века история йоги не знала прецедента, когда совершен­но «левые» движения-вставки объявлялись центральным звеном практи­ки помимо асан! СН, фрагменты которой Кришнамачарьи сделал осно­вой своей методы, ни Сутрами, ни их комментаторами не упоминаются вообще, и Сьоман подтверждает это. «Логично предположить, что фор­ма последовательности асан, которую мы находим у Паттабхи Джойса,

была разработана в период учительства Кришнамачарьи. Она не явля-

лась традиционной» . Ладно бы одна только последовательность, Сьо­ман почему-то не замечает абсолютной инородности самих виньяс! Вот его примечание в книге «Динамические практики в классической йоге», сноска № 69: «Библиография приведена здесь, поскольку показывает, ка­кие источники Кришнамачарья считал авторитетными, и раскрывает его отношение к традициям. Она является раздутой библиографией, в кото­рой встречаются книги, не имеющие ничего общего с традицией, которую он преподавал. Он включил в свой труд («Йога-макаранда») материал по йогическим практикам из этих источников, не будучи знакомым с дейс­твительной традицией. Для примера можно привести рекомендации по выполнению Ваджроли-мудры, где он призывает вводить в уретру стек­лянную трубку на дюйм за один раз. Такие указания свидетельствуют, что он почти наверняка не пробовал это на себе»'.

Но если это не традиция, что же тогда «восприняли, развили, усовер­шенствовали» и распространяют сегодня по всему миру ученики и пос­ледователи Кришнамачарьи? Что от подлинной йоги содержит в себе Аштанга-виньяса-йога, кроме названия? Вредна она, полезна либо безраз­лична душе и телу? Есть ли у нее сколько-нибудь убедительное обоснова­ние? Все эти вопросы остаются открытыми.