Все это занимало около получаса.

Все это занимало около получаса.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

2.Картинки - ментальное пространство заполнено либо ожившим тек­стом, либо абстрактными геометрическими [графическими] флуктуация­ми - это мышление дигитальное.

3.Внутренний монолог либо диалог [аудиальная репрезентация] - мышление, скорее, аналоговое.

4.Музыка - мышление дигитальное либо аналоговое, репрезентация аудиальная.

5.Нет ни картинок, ни разговора - кинестезическая репрезентация [не­редко люди такого склада - дигиталы, весьма успешны в точных науках].

6.Репрезентация смешанная, именно она и встречается в подавляющем большинстве случаев. Человек говорит при этом, что иногда думает кар­тинками, а порой и проговаривает что-то про себя. Бывают и такие мен­тальные ситуации, когда речь и картинки представлены одновременно.

7.     Раздваивающееся мышление - как правило, встречается редко. При этом в одной половине ментального «потока» садхака занимается йогой, в другой - с кем-то параллельно общается, что-то решает и т. д. В этом случае репрезентация может быть переменной вообще, но одинаковой в обеих «частях» потока сознания. Если же она разная, это указывает на какое-то расстройство психики.

Порой репрезентация весьма вариабельна, например, у пациентки Л. процесс вхождения в ментальную тишину был таким: в самом нача­ле практики она «видела» на экране ума бегущую строку, содержанием ее были рабочие ситуации дня. Затем, по мере нарастания релаксации, стро­ка исчезала и в уме начиналась болтовня, которая, в свою очередь, потом утихала, перед внутренним взором появлялись картинки, и сознание на­чинало «плыть». Все это занимало около получаса.

- В любом случае и при любом виде ведущей репрезентации наступле­нию безмыслия предшествует стадия ментального хаоса. Поток образов становится сноподобным и бессвязным, содержание его после выхода из асаны [либо паузы между позами] невозможно вспомнить. Внутренний диалог/монолог вырождается в смутную либо отдаленную болтовню. У кинестетиков могут возникнуть подергивания конечностей, непроиз­вольные движения туловища и/или мышц лица, в восприятии проступает «гул» работы отдельных мышц либо их групп, движение крови в теле.