Второй принцип ямы сатья,

Второй принцип ямы сатья,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Важнейший момент практики асан состоит в том, что насилие, прило­женное к собственному телу, — это прямое нарушение ахимсы! Соблюде­ние ненасилия, неповреждение своего тела является одним из краеуголь­ных принципов Хатха-йоги, поэтому любые отвлеченные рассуждения

о   том, где и как применима йогическая этика, смешны.

Каквообщейогаможетпротивостоятьзлу?Меняиногдаспрашивают: «Ну, вот встретится вам ночью на улице пяток веселых ребят, и что?»

Этот же вопрос Кастанеда задавал своему учителю, там, правда, фи­гурировала винтовка с оптическим прицелом. Дон Хуан ответил: «В тех местах, где бывает этот тип с винтовкой, я никогда не окажусь».

Второй принцип ямы - сатья, правдивость. Человек действует мыслью, речью, телом, любые несоответствия в этих трех компонентах дробят ис­тину. Абстрактно все понимают, что лгать нехорошо, но для кого нехо­рошо? Для того, кто лжет или кому лгут? В попытках культивирования правдивости можно постепенно прийти к такому состоянию, когда слово не расходится с делом, но чтобы уметь говорить правду, надо сначала на­учиться молчать. В «Араньякапарве» говорится, что ложь допустима толь­ко в двух случаях: когда речь идет о смерти и о браке.

Если же речь заходит о выяснении отношений, то сам факт выяснения означает, что чья-то правота или неправота не может быть ни доказана убедительно, ни опровергнута. И если у людей (коллективов, стран, наро­дов) есть мозги, они будут выяснять не отношения, но варианты достой­ного выхода из ситуации.

Истина вообще труднодостижима, но иллюзия обладания ею - вещь ужасная. Человек настолько ленив от природы, что в большинстве случаев вряд ли способен причинять зло нарочно, поэтому любые, даже самые жут­кие вещи делаются, как правило, при полной убежденности в своей правоте.