Вы никогда не победите, потому

Вы никогда не победите, потому

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Человек - та же крепость. Вот он ломает стены, мечтая вырваться на свободу, но звезды смотрят на беспомощные руины. Что обрел разруши­тель, кроме тоски, обитательницы развалин?

Вы никогда не победите, потому что ищете совершенства. Но совер-

шенство годится только для музеев» .

Жизнь чревата утратой смысла, если в ней нет места творческим (сле­довательно - духовным) устремлениям. Но если кто-то, оставаясь в соци­уме, попытается посвятить себя одним только этим устремлениям, про­фанация неизбежна! Истина, которую, ИМХО, должен разделять любой здравомыслящий человек в нашей стране, звучит так: йога для жизни, но не жизнь для йоги! Самый надежный путь развития (в том числе и ду­ховного) - срединный, сочетание йоги и повседневности, чередование

' «Йога. Бессмертие и свобода», с. 215.

2          «Цитадель», с. 155.

«жанров» бытия, цикличность. В любом процессе мы можем пребывать только переменным образом, между периодами полной погруженности необходимы паузы аналогичного выпадения.

Человеку активному свойственно стремление к выходу за собственные пределы, к чему-то большему, и для этого есть два способа - вера и зна­ние. Станислав Лем отметил, что человек - не только мыслящая, но и ве­рящая «машина», поскольку он всегда действует на основе неполной ин­формации. В этом смысле вся жизнь человеческая пропитана верой в свои действия, позитивный их результат никогда не гарантирован перед лицом случая, ошибок и неполноты знания исходных условий (кроме простых и однозначных актов, протекающих на глазах). Интеллектуальная огра­ниченность большого числа верующих в определенном смысле им же и полезна, вера обеспечивает простые ответы на любые вопросы и потому является опорой. Йога также является опорой, независимой в том числе и от вероисповедания, именно это, к сожалению, не нравится РПЦ.