Выделяют 6 древнейших прозаических У.

Выделяют 6 древнейших прозаических У.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Трансфер (от латинского «переносить», «перемещать») - психоаналитический термин, обозначающий перенос больным на врача разноплановых влечений к людям, которых он знал в прошлом либо своих ожиданий встречи с людьми определенных качеств.

Трофотропный -такой физиологический «сценарий» развития процессов психо­соматики, когда преобладает активность парасимпатической части вегетатив­ной нервной системы.

Тумо - тибетская техника генерирования «внутреннего тепла», основана на ис­пользовании пранаямы, визуализации огня и работе с ощущениями.

У-вэй - «недеяние» или «действие недействием», одно из основных положений даосской этики, заимствованное впоследствии китайским и японским буддиз­мом. Принцип недеяния - следование природе вещей и естественному ходу ми­ровых процессов. У-вэй можно назвать «нетворческим» методом - не сотворе­нием чего-то нового, что может прервать Путь, а выявления того, что заложено в природе. Принцип «у-вэй» связан с пониманием Абсолюта как неподвижного центра всего, середины. Недаром все три учения - даосизм, буддизм и конфу­цианство - провозглашают закон среднего или нулевого пути: восьмиричный в буддизме, Срединный в конфуцианстве, естественный - в даосизме. В клас­сической йоге, близкой даосизму в понимании естественности, деяние неде­янием - главный метод самосовершенствования.

Упанишады - произведения, составляющие завершающий цикл канонич. свода Вед, сложившийся в осн. в VII -VI вв. до н. э.; объединяется с Араньяками на­званием Веданта. Слово «упанишад» означает «сокровенное учение» (букв, подсаживание [ученика к учителю]), доступное лишь избранным. Выделяют 6 древнейших прозаических У.: «Брихадараньяка», «Чхандогья», «Тайттирия», «Айтарея», «Каушитаки» и «Кена» (наполовину стихотворная). Позднее сложи­лись стихотворные «Катхака», «Иша», «Шветашватара», «Мундака» и «Маха- Нараяна», еще позднее - прозаич. «Прашна», «Майтраяния» и «Мандукья». Название У. носит еще около 200 произведений, но они создавались много поз­же (на всем протяжении ср. веков) в подражание древним У. Формально У. про­должают традицию Вед, но содержание их не ограничивается ритуальными, мифологии, и космогонич. темами предшествующей лит-ры. Не отрицая тради­ционные ритуальные толкования Брахман и развивая их, они проповедуют но­вые идеи и учения, основывающиеся на положении о предпочтении «внешне­му» ритуалу «внутреннего», отвечающего «должному почитанию» (упасана) божества. Внимание сосредоточивается на символике обряда, и У. посвящены