Выдох же пассивный, мягкий, спонтанный.

Выдох же пассивный, мягкий, спонтанный.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

А. Н. Стрельникова, которая в молодости была певицей, но сорвала го­лос, изобрела метод парадоксального дыхания - ежесекундные, быстрые и шумные вдохи носом, похожие на активно-яростное «принюхивание». Выдох же пассивный, мягкий, спонтанный. Изюминка в том, что здесь дыхание соединено с движением «наоборот» гораздо более явно, нежели у Мюллера. Например, вдох происходит на принудительном сжатии груд­ной клетки - налицо искусственные затруднения и поверхностное дыха­ние. Стрельникова добивается хороших результатов в лечении заболева­ний голосового аппарата и начальных астматических проявлений. Суть метода - создание (за счет мышечного напряжения) более высокого, чем обычно, давления в легких и, как следствие, большего усвоения кислоро­да и уменьшения застойных явлений в малом круге кровообращения, что в принципе достижимо надуванием воздушных шариков или работой на тренажере Фролова.

И, наконец, пресловутый метод К. П. Бутейко. Известно, что преобла­дание только глубокого либо поверхностного дыхания - это отклонение от нормы, Бутейко же учит только поверхностному дыханию, которое, по его словам, должно стать постоянным для каждого. Все бы ничего, если

б   он не объявил свою методику панацеей от всех болезней.

Техника ее такова: волевым порядком частота дыхания замедляется до шести-восьми циклов в минуту (при существенном уменьшении глуби­ны), затем к этому пристегиваются дыхательные задержки. В чистом виде метод ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) предусматривает ежедневные трехчасовые занятия, до пяти серий за один раз с перерывами в одну-две минуты.

Бутейко заявляет, что его система излечивает астму. Мне встречались люди, сумевшие освоить поверхностное дыхание, и могу сказать следу­ющее: любые попытки волевой перекройки дыхательного рисунка вред­ны, а те, кому это удалось, выглядят так же плохо, как и себя чувствуют.