Высокое стоит на глубоком ЛаоЦзы.

Высокое стоит на глубоком ЛаоЦзы.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Аналогичным рефреном звучат сегодня призывы к духовности, веду­щие, как считают некоторые, к единству российского народа.

Что говорит нам классика? В Новом Завете слово «духовность» повто­рено много раз и означает «причастность к святому духу». Обычно духов­ное противопоставляется животному или телесному, все религии счита­ют, что есть духовное благо и есть зло, худшие грехи - духовные.

Христианство утверждает, что в душе человека побуждения высшие постоянно бьются с недостойными, что, с одной стороны, есть плотские проявления - чувственность, аппетит, с другой - дух, вера, нравствен­ность, мысль. В противовес идеям Фрейда сегодня такая идея присутствует и в психологии.

1 ЛГ 16.10.96, «Идеология отсутствия таковой», А. Никонов.

Декарт в трактате «О страстях» писал: нет высоких и низких частей души, она является единой и неделимой! Это совпадает с точкой зрения М. Мамардашвили, который утверждал, что душа не более духовна, чем материя материальна, и вопреки дешевым массовым представлениям ни­какой борьбы в душе нет, поскольку человек по своей природе целостен («светлое зеркало изначально чисто» - один из постулатов чань).

Воротить нос от грязи, которая есть не что иное, как смесь земли с рас­павшейся плотью, значит поощрять небытие, утверждал Экзюпери. Как пример он вывел образ огромного кедра, который, в сущности, является грязью, очистившейся до высокой степени совершенства. Кедр питается тлением, но благодаря труду роста превращает землю и прах в ствол, вет­ви и хвою. Экзюпери был глубоко верующим человеком, тем весомей его мнение о чистоплюях: «Нельзя требовать, чтобы человек перестал потеть. Вместе с потом ты уничтожаешь людскую силу. Кастраты борются с по­роками, грязью и потом, которые являются признаками силы - силы без доброго применения. Они уничтожат силу - низшее и вместе с тем жизнь». Чтобы получить возможность тянуться к свету, дерево должно глубоко врасти в землю. «Высшего нет без низшего» (апостол Павел). «Высокое стоит на глубоком» (Лао-Цзы).