Явления эти возможны при двух

Явления эти возможны при двух

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Следующую группу случайных событий дает парапсихология. Юнг в своей статистике пользовался опытами Дж. Б. Рейна, где карты со спе­циальными символами тасовала машина. Затем они раскладывались се­риями по пять штук, испытуемый, отгадывая, называл карту, которую для проверки переворачивали. Один молодой человек получал результа­ты гораздо выше прогнозируемых, Однажды он угадал подряд серию из 25 карт, вероятность чего составляет 1 : 298023876953, то есть при одной попытке в секунду подобный случай мог бы реально произойти один раз за восемь тысяч лет (весьма интересные данные о подобных вещах публи­ковались в журнале «Психофизика» - центр Васильева).

Юнг классифицировал эти феномены следующим образом:

1)Совпадение переживаний наблюдателя с происходящим в этот мо­мент неподалеку событием, при котором наблюдатель лично не присутс­твует, но его психическое состояние полностью отвечает содержанию дан­ного события.

2)Совпадение состояния наблюдателя с событием, происходящим в то же время, но на большом удалении.

3)Совпадение психического и ментального переживания с событием бу­дущим, реальность которого может быть установлена только впоследствии.

Общим у всех этих отдаленных от субъекта во времени и пространстве явлений оказывается полная эквивалентность (смысловая или матери­альная) с тем, что он узнает ниоткуда или просто чувствует. Явления эти возможны при двух условиях: либо какой-то фрагмент психики индивида независим от пространства-времени, либо он встроен в гораздо более гло­бальную и пока неизвестную нам систему взаимодействий.

Попытаемся взглянуть под определенным углом на соотношение об­щего и частного, закономерного и случайного. С одной стороны, тело че­ловека - типовое «изделие», тиражированное сегодня более чем в шести миллиардах экземпляров, организация и принципы функционирования его также едины. С другой стороны, в нем, несомненно, имеются уникаль­ные особенности, обеспечивающие индивиду неповторимость.