Юнга, которая сегодня, на мой

Юнга, которая сегодня, на мой

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Как бы то ни было, пратьяхара реализуется уже в практике асан, это необходимый элемент йоги, который в «чистом виде» фактически не представлен. Когда в паузах между асанами либо непосредственно в самой асане сознание «уплывает», хотя практикующий отдает себе отчет в том, что он не спит, это и есть пратьяхара, переходящая в предмедитативное

В основу приведенной ниже схемы легла концепция К. Г. Юнга, которая сегодня, на мой взгляд, наиболее отвечает истинному положению вещей. Поскольку тело и психика каким-то неясным образом совпадают, нуле­вая линия на схеме - это условная грань, отделяющая субъекта от фено­менального мира. Слева помещен Большой космос - поле бесконечных трансформаций энергии, справа - психическая субстанция индивидуума, содержащая элемент вечности. Основа живого и неживого - едина, но по мере усложнения организации возникают различия. Молекулы живой ма­терии поляризуют свет, и она представлена множеством автономных и са­моподобных объектов, передвигающихся за счет собственных энергети­ческих ресурсов вопреки внешнему влиянию, в то время как мобильность материи косной основана на посторонних источниках энергии и является следствием внешнего воздействия.

Далее мы наблюдаем разницу между животными видами, отличие че­ловека от прочих млекопитающих - это третий уровень сложности «сбор­ки», здесь в игру вступает сознание.

Психосоматика является продуктом как филогенеза (развития челове­ческого вида от морских предков до сего дня), так и онтогенеза (развития отдельной особи). Допустимую в данном сообществе степень нарушения типовой формы тела и границ психоэмоциональных реакций принято называть нормой.