Затем приманку убирали, крыса проходила

Затем приманку убирали, крыса проходила

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Помню случай, когда группу йоги севастопольского Матросского клу­ба (занятия там ведет бывший офицер-подводник Юрий Гурьянов, его история заслуживает отдельного рассказа) посетил джентльмен, изъявив­ший желание примкнуть. В ответ недоумению весьма зрелого (от семи­десяти и выше) контингента он пояснил, что занимается самостоятель­но и дошел уже до середины четвертого года программы «Йога-дипики» Айенгара. Парень был молод и отменно здоров, а когда начал общаться с людьми, уровень практики которых был для него нулевым, как-то даже повеселел. Но вскоре слег на полгода от непонятной хвори, которую врачи так и не смогли диагностировать, а когда с трудом выкарабкался, то бро­сил йогу навсегда.

Иногда новичок упорно пытается освоить асаны, несмотря ни на какие издержки, это тот самый печальный случай, когда стереотип самосохране­ния не сработал и отношение к телу приобрело стабильно разрушитель­ный характер, аналогично анорексии.

«...Люди обречены желать то, чего у них нет, и при этом у них не воз­никает чувства, что их усилия, направленные на достижение желанной б 1 цели, бессмысленны» .

Вспомним эксперименты Скиннера, когда в искусственный лабиринт запускали голодную крысу и после долгих поисков она находила там спря­танную еду. Затем приманку убирали, крыса проходила лабиринт дважды и, не найдя ничего, категорически отказывалась от дальнейших попыток. То же повторялось с любой другой особью: твердо уяснив, что еды нет, животное даже под угрозой голодной смерти не обращало больше внима­ния на лабиринт, предпринимая какие-то иные действия.

Когда аналогичные условия создали для людей (в сложной анфиладе комнат студенты искали стодолларовую купюру), то в отличие от глупых крыс люди раз за разом - десять, тридцать, пятьдесят попыток! - обшари­вали лабиринт в поисках денег, которых на самом деле там не было. Люди надеялись найти их!