О высшей йоге - Антонов В.В.

Все же остальные потребности саттвичной ду­ши должны удовлетворяться! И пища должна быть саттвичной и вкусной, и не следует без необходимо­сти недоедать! И тело надо ежедневно обмывать

—   чтобы и оно, и душа не страдали от грязи! И об­щением с живой природой надо уметь и иметь воз­можность наслаждаться! И с любимыми друзьями надо встречаться! Сатсанга — это общество, об­щина именно любящих друг друга духовных дру­зей, «сидящих в одной лодке», — чтобы, покидая берег сансары, добраться туда, где царствует толь­ко Нирвана!

И ещё, что очень важно, но далеко не все это понимают, — это то, что сексуальность, присущая всем молодым и здоровым индивидам, тоже дол­жна иметь возможность рационально проявлять себя и вносить свой вклад в духовное развитие партнёров! Монастыри — это места, где собира­ются и упорно работают по совершенствованию себя духовные подвижники, стяжающие постиже­ние Изначального Сознания! А не те, кто занимают­ся истязаниями себя, ожидают лишь своего «кон­ца» и боятся даже упоминания про сексуальность! То — тамас!.

Здоровая, саттвичная сексуальность позволя­ет учиться заботиться о другом, наполняет нежнос­тью, утончает. Она именно устраняет крайне неже­лательную сексуальную доминанту, вытесняющую из внимания поиск Творца! Разумеется, этический компонент здесь должен исключительно тщатель­но соблюдаться.

Если всё здесь делается правильно, так, как надо, — то чистота и свежесть эмоций эротическо­го плана — нежности, ласки, любования красотой — переполняет, изливается через край, давая избыто­чную утончённую энергию, необходимую для пра­вильного роста сознаний.

Бог всегда благословлял и благословляет та­кую сексуальность; не благословляется лишь та, что относится к гуне тамас. Спросите об этом у Ко­го угодно, спросите у Иисуса Христа!