АгниЙог

АгниЙог

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Нужно каждое движение сознания устремлять к потоку эволю­ции. Сон или бодрствование, работа или отдых, движение или по­кой — одинаково все несет нас к завершению плана жизни. Кого пу­гает шум потока, тот еще не родился в духе.

Кто летит с волною, тот может мыслить о дальних мирах. (36)

Агни-Йог

Агни-Йог должен отрешиться от условностей народностей, хотя временно и остается принадлежать одной из них. Агни-Йог отрешается от однородности занятий, хотя и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством. Агни-Йог заменяет родство кровное родством духовным. Щит Агни-Йога заключается в предоставлении себя эволюции миров и в суровом отказе от предрассудков. (171)

Как поток пробивает скалы, не заботясь о составе камней, так Агни-Йог минует условности племен. Проходя к высотам сознания, ни границы, ни ограничения, ни запреты не существуют для зажег­шего светильник сознания. Как огонь не знает границ, так сознание Агни-Йога идет беспрепятственно. (626)

К преимуществам Йоги относится возможность сношения с Учителями. При этом надо различать два качества провода — про­вод одиночный и провод пространственный. Провод одиночный дает воздействие одного избранного Учителя. Провод пространственный сообщает не только с несколькими Учителями, но и дает возможность получать космические знания. Необходимо понимать различия в за­трате сил на оба провода. (184)

Энергия и воля — властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к общему благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающее его владыкой своей кармы. Осознание можно понять как чувствознание. Сознание Архата дает преимущество, но и полно ответственности. В час ответ­ственности нужно иметь мужество признать себя Архатом, ведущим битву без всякой помощи, противопоставляя свое разумение и волю натиску стихий. (127)