БОГОЧЕЛОВЕК

БОГОЧЕЛОВЕК

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Если хотите помыслить о Трех Жемчужинах Мира, можете ли почувствовать сердце ваше вершиною, дающей мощь трем священ­ным рекам, питающим многие земли? Можете ли осилить растрое- ние сознания без умаления одной хотя бы части? Нужно приучать дух к делимости. Можно представить, как среди пологих холмов возвы­шается снежная вершина, принимающая на себя все тягости вихрей. Так возвышается Архат, принимающий на себя все тягости несовер­шенства. Как облака теснятся около вершины, порою закрывая ее от земных глаз, так трудные тяготы Мира пронзают чашу Архата. Нужно иметь твердыню устремления, чтобы питать реки, собирая все неру­шимое Служение Иерархии. Почему Служение это зовется великим? Ибо оно прикасается с Беспредельностью. (442)

БОГОЧЕЛОВЕК

О Богочеловеке так много говорят, стремясь к боготворению. Столько есть памятных записей, указующих на Образы, устремлен­ные к Высшим Мирам. Но как тускло представлены они в сознании людском! Богочеловек — только ушедший в иные миры! Но Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем Богочеловека на Земле. Все Образы Мы чтим, но особенно тот великий образ Богочеловека, готовый к полету, но несущий на Земле всю чашу. Отвергая свое назначение, напрягает свое огненное существо; творя назначение, человек утверждает Космический Магнит. Богочеловек — творец огненный! Богочеловек — носитель огненного знака Новой Расы. Богочеловек горит всеми огнями. Архат, Агни-Йог, Тара, так вне­сем. (14)

Богочеловек ступает явным устремленным Искупителем челове­чества. Утверждаю — Тара, несущая пламенную чашу устремлений искупления человечества, может утвердить Наше явление среди лю- дей.(15)