Будем брать точное значение слов.

Будем брать точное значение слов.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Явление познания Нашего Учения должно приносить возмож- ности.(183)

Могут ли Наши люди иметь около себя близких? Конечно, могут. Эти близкие углубят чувство ответственности, заботливости и находчивости. (85)

Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но ду­хом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою са­мость! И чем больше он отдает, тем больше он не тронут. (260)

Очень полезны ежедневные записи. Прежде осознания психи­ческой энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося. (551)

Советуем принять собственность с полной за нее ответствен­ностью. Отсюда проистекает высокое качество вещей и мышления. Волочить за собою лохмотья пережитков тяжко. (39)

Змеиный яд сомнения... Истинно, легче носить змею на груди, нежели обвиться удавом сомнения. (53)

Удовлетворение не живет в Нашем доме. Сама стремитель­ность мироздания вопиет против удовлетворенности. Неужели ра­дость в завершении? Мы движимы радостью начала. Удар начала — Наш колокол. (463)

Можно ли пребывать без желаний? Ибо даже воплощается дух по желанию. Желания подобны искрам движения. Тогда что значит, когда Йог освобождается от желаний? Будем брать точное значение слов. Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнета же­ланий. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаниями. На пути целесообразности йог соизмеримо оставляет желания во имя более насущного. Эта легкость замены и составляет освобождение йога. Ничто не препятствует его движению.

Желание — червь и цепи. Желание — искры и крылья. Освобож­денный летит в познавание. Порабощенный рыдает в отчаянии. (259) Что есть покой? Это понятие изобретено темными. Люди по­кой понимают как отдых. Отдых всегда связан с земной радостью, но эта радость безделья не Наша. Когда природа бездействует? Мы, как часть ее, подлежим тому же закону.