Даже намек на законченность делает

Даже намек на законченность делает

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но самое преступное и уродливое зрелище являет на­сильственная община. Но община мира суждена — значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в ее непре­ложности. Не словами ли убеждать? Но лишь мысль убеждает и пере­рождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.

Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества. (219)

Без достижений техники невозможна община. Каждая община нуждается в технических приспособлениях, и Нашу Общину нельзя мыслить без упрощения жизни. Нужна возможность применять до­стижения науки, иначе мы обратимся в обоюдную тягость. (119)

Мы готовы поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый ма­лый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и заботится явить бережливость энергии. Конечно, эта бережливость далека от скупости. Полководец, берегущий отборных солдат, действует сознательно.

Как нужно быть осмотрительными при изобретениях, чтоб не лишить их прямой целесообразности. Мы можем ценить труд изо­бретателя в мировом размере при осознании направления мировой эволюции. (120)

Новое сознание, поддержанное техникой, даст мощное устрем­ление к знанию. Именно в сознательной общине никто не может утверждать о сложившейся мироизученности. Даже намек на закон­ченность делает невозможным пребывание в общине.