ОБ УЧЕНИИ

ОБ УЧЕНИИ

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Для будущего мы встаем от сна.

Для будущего обновляем покровы.

Для будущего питаемся.

Для будущего устремляемся мыслью.

Для будущего собираем силы.

Мы услышим шаги стихии Огня, но будем уже готовы управ­лять волнами пламени.

ОБ УЧЕНИИ

Каждый век проводится особый вид Йоги по физическому со­стоянию мира. Нельзя приложить элемент земли там, где требуется огненное исцеление. Ни вода, ни воздух не заменят крыльев огня. Как неумолимая катастрофа, сметающая материки, неотложна Йога по­знания огненной мощи. (188)

Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существо­вала во все века. Каждое Учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь. Он не от­нял ничего чужого, он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным имуществом. Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки неосознанного труда. Сперва применим советы жизни, а затем произнесем название Йоги ближайших дней.

Часть Агни-Йоги, данная теперь, обращает внимание на психи­ческую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Так не будем думать, что Учение кончается. (614)

Священный огонь духа открывает путь Учению. Но для ученика главное — желание возгорания явленных огней. Чашу желания утвер­дим, но наполнить Чашу достижений ученик должен сам. (617)

Почему Учение должно идти путем накопления? Разве нельзя дать его как ложку лекарства? Но желудок определенного объема, тог­да как сознание не принадлежит к постоянным величинам. Поистине, могут быть двуногие почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемнен­ные кармой. Могут быть сознания, затемненные условностями века. Как цветы тепличные, сознания нуждаются в заботе, потому может чувствознание принять на себя основу сознания. Но утончение созна­ния медленно, как полировка кристалла. Не на самосуждении, но на качестве действия познается расширенное сознание.