Для доступа надо расплавливать материю.

Для доступа надо расплавливать материю.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это каса­ется как людей, так и всей природы. Для доступа надо расплавливать материю. При расплавливании получается особый газ, ассимилирую­щийся с субстанцией духа. У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья. Получается уже мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А вся­кое сонное житье — смертью духа. В природе экстаз являют гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начина­ет работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплав­лена, материя поддается улучшению и дает новые формулы. (2.1.7) Конечно, материя очень значительна, но лишь при духе она по­лучает свое священное значение. Так же, как и высший почитатель материи без духа неграмотен, так и адепт без интеллекта. Но в духе можно все-таки летать, но материя крыльев не имеет. Ибо духовность на Земле может открыть высокие Врата. (2.У.15)

Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижения духа делает подвиг как бы назревшим. Су­мятица жизни более не привлекает и является сознание, что дальше так продолжаться не может. Самое трудное — вместить восхище­ние материей и явления духа.

И сколько прекрасных поисков были задержаны сожалением о материи или духовным обособлением! Самый изысканный отшель­ник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Так­же ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний. (2У.17)

Полет духа не исчисляется часами, — явление вне времени, когда дух мчится между планетами. Момент не может быть продлен, иначе произойдет разрыв между уплотненным телом и менталом. Дух, дей­ствуя вне времени, постигает тоже без числа. И до четырнадцатого слуха дух достигает, тогда как на земной сфере можно достичь лишь девятого. (2У1.8)