Он должен сообразоваться не только

Он должен сообразоваться не только

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Можно наблюдать известный период человеческого сознания, когда на вопрос — где нужда, следует ответ — в деньгах. Пока не из­жито это денежное ограничение, никакая помощь духовная не прило­жится. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придет помощь даже материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытии. Так наше собственное сознание определя­ет благосостояние заслуженное. (572)

Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но не лучше дать слишком много. Не­достойна скупость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предатель­ству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так чрезмерная приведет к отравлению. Множество условий должен принять во внимание Учи­тель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с личными достоинствами получающего, но и со свойствами его близ­ких, и кармическими, и астрологическими обстоятельствами. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении усло­вий. Потому Мы так ценим эту меру сердца. Путь Бодхисаттвы за­ключает в себе эту сущность меры. Никакое рассуждение не убережет дающего от чрезмерности, но сердце знает эти весы небесные. (573)

Притча

Отшельник, понимавший язык животных, во время молитвы за­метил, что маленькая зеленая змейка начала извиваться около не­го — так продолжалось несколько дней. Наконец он спросил змей­ку — что значит ее странное поведение? Змейка отвечала: «Хорошо твое сосредоточение, Риши, если во время молитвы так замечаешь все мои движения». Отшельник тогда сказал: «Червь лукавый, не су­ди по себе. Сперва происходит сосредоточение земное, потом тонкое и затем огненное, когда сердце вмещает и небесное, и земное». (587)