Энергии сердца

Энергии сердца

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Где же то чувство, где же та субстанция, которой наполним Чашу Великого Служения? Соберем это чувство от лучших сокровищ. Най­дем части его в религиозном экстазе, когда сердце трепещет о Выс­шем Свете. Найдем части в ощущении сердечной любви, когда сле­за самоотвержения сияет. Найдем среди подвига героя, когда мощь умножается во имя человечества. Найдем в терпении садовода, когда он размышляет о тайне зерна. Найдем в мужестве, пронзающем тьму. Найдем в улыбке ребенка, когда он тянется к лучу Солнца. Найдем среди всех уносящих полетов в Беспредельность. Чувство Великого Служения беспредельно, оно должно наполнить сердце, навсегда не­исчерпаемое. (508)

Энергии сердца

Сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно. (7)

Спросят — какая энергия предположена, когда говорят о серд­це? Конечно, это тот же самый Оум, психическая энергия всех трех миров. Но, изучая ее, можно установить, что отложения будут разноц­ветны. Отложения могут быть красными, пурпуровыми или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца бе­лый, бесцветный. Это звучание сердца не часто наблюдается, но нуж­но стремиться к нему. (14)

Процесс нагнетения энергии подобен насосу. Так устремление энергии кверху непременно обусловлено подавлением книзу. Это дав­ление люди обычно считают несчастьем, неудачею, тогда как это есть физическое преддверие подъема. Каждый, дошедший до подъема, мо­жет установить моменты внутреннего или внешнего угнетения. Но прискорбно видеть, как несведущие люди подпадают угнетению без понимания закона насоса. (45)