Если даже тонкое тело освободится

Если даже тонкое тело освободится

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Когда карма заплачена, иногда остается так называемая шелуха кармы, и такое обстоятельство очень излюблено демонами. Ничто так не усиливает злобу, как мираж кармы. Постоянно кажется, что запла­тивший что-то еще должен, и это распаляет злобу. (272)

Шелуха кармическая напоминает о другой шелухе. Шелуха тонкого тела вносит также много неурядиц в бытие. Конечно, обе шелухи не должны вообще существовать. Лишь несовершенство человеческое допускает эти междуграничные образования. Тело фи­зическое имеет преображение в тонкое тело, но, если дух не осво­бодился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то все-таки шелуха эта останется надолго и будет шататься подобно чучелу, часто очень отрицательно­му. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрас­ный Мир Тонкий. (273)

Шелуха Тонкого Мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатает­ся по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями. Как уродлива шелуха мелких похотей, от которых так легко избавиться — лишь думать об Иерар­хии Света. (274)

Чувство порождает энергию. Энергия может создать так назы­ваемую собственность. Как же быть с этою собственностью? Мы зна­ем об отречении, но если нечто уже существует, то как же признать это не существующим? К тому же не будет ли это разрушительно? Так призовем снова Учителя и мысленно передадим Ему эту стесняю­щую ноту. Он уже умеет передать выше наш мысленный дар. Так мы решаем задачи о собственности. Так само название это уходит, и мы остаемся хранителями имущества Иерархии. Ведь мы можем читать книги Учителя; Учитель разрешает жить в Его доме, любоваться Его вещами и питаться плодами сада Его. Тем самым имя Учителя пре­будет с нами неотступно, и мы улыбнемся, стирая пыль с предметов, порученных нам по доверию Учителя. Люди не знают, как быть с соб­ственностью, ибо не хотят понять смысл мысленного преображения земного плана в Тонкий. (281)