Годные устремления уничтожают явления заразы.

Годные устремления уничтожают явления заразы.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Годные устремления уничтожают явления заразы. Устремлен­ный человек поистине полон иммунитета. Так же и с проходящими по краю пропасти. Лучшие крылья сотканы устремлениями. Даже лучшим противоядием будет тоже устремление. Огонь, рожденный напряжением стремительным, будет лучшим щитом. Древние объ­ясняли, как стрелы не достигают стремящегося. Современные врачи могли бы указать на развитие особого вещества при духовном устрем­лении. Примените это в жизни как житейский совет. Устремленный дух с быстротою света меняет свое положение и становится неулови­мым. Так можно приучить себя к устремленности, являя ее как теле­сно, так и духовно. (216)

Много ли мешает психическим опытам противодействие воле­вое? Чрезвычайно; препятствует не только противная воля, но и сер­дечная мертвенность. Даже самые уже удачно сложившиеся феномены умаляются через противодействие противников. Нельзя получить ле­витацию или хождение по воде, если присутствуют противодействую­щие силы. Даже прохождение через огонь или глаз смертный не будут вполне удачны при волевом противодействии. Потому имеют особое значение Мои советы об объединении. Это не только этическое указа­ние, но и практическое условие. Даже малое противодействие уже по­ражает ткань. Так нужно хранить торжественность, ибо это чувство не допускает маленьких и ничтожных раздражений и разложений. (435) Почему начинатели духовных Учений не избегали различных физических болезней?

Нужно представить себе напряженность организма при духов­ном труде. Как магнит, впитывает он окружаюшее, желая помочь. Не сказка перенесение чужой боли на себя. При этом боль переносится не сходно, но поражает или наиболее напряженные, или слабейшие центры. Не нужно думать, что боли в жизнеописаниях подвижников преувеличены. Но что же облегчает эти страдания? Кроме серебряной нити самой Иерархии часто само сердце подает знак к началу цели­тельного луча. У Нас часто изумляются, отчего врачи не обращают внимания на людей, приходящих к больным? Половина лечения со­стояла бы не в лекарствах, но в удалении вредных элементов, вноси­мых так приходящими и приносящими духовную заразу. (437)