Как тончайшие сосуды отливаются огнем.

Как тончайшие сосуды отливаются огнем.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Стихию огня ничто заменить не может. Также не имеет замести­теля психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня. Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрас­ным собирает зерна света. Каждое любование природой создает луч победы. Через красоту имеете Свет.

Где рассадник прекрасного сада огненной энергии?

В радости о прекрасном научитесь вмещать эту радость Све­та. Научитесь радоваться каждому листку, проснувшемуся к жиз­ни. Научитесь, как зазвучать центрами к зову радости. Научитесь понять, что такая радость не есть безделие, но жатва сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чем же соединим нить дальних миров! Не в огорчении, не в безумии, не в одурманива­нии, но в радости сознания будем счастливыми обладателями сокро­вища. Человечество движется к шестому совершенствованию и нач­нет пылать огонь над Чашей. (546)

Будем отмечать все знаки огня и психической энергии. Тем утвердим понимание сходства этих высших понятий. Ужас в том, что лучшие проявления энергий не вызывают внимания. Можно припом­нить, когда люди видели и слышали очень замечательное, но закопали среди отбросов.

Когда человек видит и ощущает самозажженный и не жгучий огонь, он решает — электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он соби­рается к окулисту.

Заключение не должно быть подсказано приказом, но должно пройти каналы психической энергии. Будем присматриваться. (378) Многоцветные искры приобщают нас к пространственному со­знанию. Но огонь Космоса не может быть явлен в полной мере, иначе испепелится естество человеческое. Разве только кто посвятит себя огню, в естестве проходя все ступени приближения к стихии. (468) Огонь, лежащий в основе психической энергии, не родственен холоду. Агни-Йога направляет человечество по простейшему пути. Один прорыв бхакти опережает медленного жнани. Также зажжение огня направляет по правильному назначению. Огонь утончает центры и дает чуткость, которая знает, где направление. Как тончайшие сосу­ды отливаются огнем. В отливке лучших изображений уничтожается старая форма. Но эти образы будут выше, чем по форме сохраняемой.