Когда же мы вспомним о

Когда же мы вспомним о

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже на­полнилось религиозными спорами. Не прошло века, как Христиан­ство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Ма­гомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры.

Спросят — как защищать Учение, не отвечая на нападки? Луч­шая защита будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы. (469)

Установим Наше отношение к Розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто общее благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных пер­воосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело ка­сается искренних побуждений, тогда все работники общего блага долж­ны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет.

Только на низших ступенях произносятся слова осуждения, за­тем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на чашу. (473)

Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу прежние Учения получают совершенно извращенный облик. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущую. Легко доказать бес­прерывность того, что люди называют религией. В этой непрерывно­сти ощущается один поток той же энергии (психической).

Учение Агни-Йоги не что иное, как выявление современного применения энергии, поток, который приближается вместе с Сатья Югой. Это не есть изощрение спящей возможности, но есть озарение во времени. Потому говорю — Учение не дается за деньги, оно не на­вязывается, оно знаменует Новую Эпоху. (416)