Конечно, на низших ступенях страх

Конечно, на низших ступенях страх

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

И храм в духе, и оправдание в духе, и победа в духе.

Так можно украсить жизнь постоянным истинным великолепи­ем. (80)

Сотрудничество может быть украшением сознательного духа. Не принуждение, меньше всего соревнование, но усиление энергии посылает понятие сотрудничества. Работа совместная ясна тем, кто понял Иерархию сердцем. (86)

Все сердечное преуспеяние покоится на моральных основа­ниях. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Как стоит это дело у темных, если их иерофанты владеют некоторыми огнями? Темная аморальность покоится на дисциплине страха. Нужно видеть, насколько жестока эта дисциплина! Когда Мы очень бережно принимаем во внимание закон Кармы и ценим индивидуальность, на той стороне — дисгармония и разрушение, и основы поддерживают­ся тиранией. Конечно, на низших ступенях страх является надежным средством. (111)

Понявшие сеть лучших зовов поймут подвиг отшельничества, которое вовсе не одиночество, но наоборот, служение, открытое страждущим. Пространство пронизывается лучшими устремления­ми, и эти лучи плетут светлую сеть Мира. (112)

Агни-Йога и Учение Сердца ничего сверхъестественного содер­жать не могут. Особенно будьте осторожны с молодыми до тридцати лет, когда не все центры могут функционировать без вреда сердцу. На­ша Йога не содержит никакого насильственного колдовства. Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и не­заметно для них самих подготовит сердце для будущего совершен­ствования. Так нужно как можно проще и радостнее отплыть к Остро­ву Белому, как иногда зовем Наше Место. (113)

Нужно помнить огненный путь, как путь к Превышнему. Не слова, не страх, не обычай, но сердечное общение. Не засохший лист осенний, но пламенное сердце перейдет все мосты.