Лишь привычками дитя стеклит сердце.

Лишь привычками дитя стеклит сердце.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Если собрать в одну книгу все поступки, вредные для совер­шенствования, то можно убедиться, насколько легко преобороть их. Можно видеть, из каких малых действий накопляется это зло. Трудно разве в жизни отказаться от ничтожных привычек? Трудно ли ото­гнать малые пагубы, отравляющие тело? Разве не стыдится ребенок первого поползновения лжи? Лишь привычками дитя стеклит серд­це. Потому называем привычки мозолями души. Кто же не понимает удерживающих явлений сердца перед каждым негодным поступком? Это поступки сердца дают лучшие зовы, и часто люди заставляют за­молчать сердце. Это большое преступление. Все равно, что прервать провод, несущий спасение ближнему. (367)

Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, так указанные Нами, разве не являются чудесными пу­тями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества, как на действительное средство, соединяю­щее с высшими мирами. Без этих качеств всякая астрохимия будет астроядом. (374)

Спокойствие сердца не есть успокоение. Горящее сердце не мо­жет успокоиться. Спокойствие сердца есть твердость и непоколеби­мость.

Таким пониманием можно достичь напряжения, которое ведет к Нирване. (379)

Сердце понимает, где уклонение, где любопытство и где любоз­нательность — так различайте приходящих. Но не дайте огонь легко­мысленным и не доверяйте счет листов любопытствующим. Многие несчастья в доверчивости, непозволительной там, где хранятся сокро­вища. (468)

Предубеждение плохо, как отрицательное, так и положительное. Оно противно всякой Йоге, оно пресекает феноменальную сторону восхождения. Часто смешивают предубеждение с чувствознанием, но оба качества совершенно противоположны. Предубеждение рожда­ется в рассудке, тогда как обитель чувствознания в сердце. Не толь­ко ошибочно такое допущение, но оно вредно, умаляя деятельность сердца. Но чувствознание касается истины космической, потому не содержит в себе ничего умаляющего. (472)