Любовь есть ведущее, творящее начало.

Любовь есть ведущее, творящее начало.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Любовь подвига не сурова для тех, кто пылает сердцем, но она устрашает тех, кто любит немощи свои и кто колеблется, обнимая свое призрачное «я». Любовь, могущая двигать мирами, не походит на любовь над болотом, где гниют кости пережитков. Над болотом блуждающие огни разложения, но вечный, творящий огонь сердца не блуждает, но стремительно возносится ступенями Иерархии до Выс­шего Света. Любовь есть ведущее, творящее начало. (281)

Среди понятий мужества самое непобедимое — мужество пы­лающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига явленный воин знает лишь путь наступления. С этим под­вигом мужества может сравниться лишь крайняя степень мужества отчаяния. Отчаяние с тою же поспешностью стремится от прошлого, как мужество пылающего сердца одолевает будущее. (314)

Синтез следует понять, как прибор лаборатории жизни. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, не раздражительным, умеющим терпеливо являть со­трудничество Иерархии. (326)

Индивидуальность и самость, как рождение и смерть. Образо­вание индивидуальности являет зарождение Нового Мира, тогда как самость может глядеться на мертвые вулканы луны. Но не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающих, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудни­чество есть корона индивидуальности, но бич самости — жало скор­пиона. Истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. (342)

Как понять зло? Конечно, оно прежде всего разрушение. Но ведь замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением. Значит, разрушение есть разложение, проводящее в аморфное состояние. Та­кому разрушению нужно уметь противостоять. (378)