Мировой глаз

Мировой глаз

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Аналогия между творчеством и творцом проявляется так ясно, что невозможно не провести соединительную линию. Когда человек проявлял силу своего примитивного духа, тогда все изображения его творчества выражали его сущность. Конечно, теперь сущность также изобразительна. Но в духовной ступени продвижение человека гла­сит, что продвижение к высшим сферам приближается, и стремление такое огненное, что ведет от видимости к невидимости. Так аналогия всегда будет означать ход эволюции, и Вселенная отвечает космиче­скому магниту. (179)

Тот же принцип аналогии применим ко всему сущему. Жизнь разветвляется по радиусам сердца, ибо эти радиусы соотносятся к Космическому Магниту. Духи, идущие путем переплетания, так сгармонизированы, что являют аналогию, которая творит самые выс­шие и чистые созвучия. Творчество духов на планете будет означено, как новый струнный аккорд, созданный явлением сгармонизирова- ния. Те созвучия потому так прекрасны, ибо относятся к созвучиям Высших Сфер.

Когда можно проявить творчество духа, которое направлено к сиянию Матери Мира, тогда, истинно, отражается мир высших на­пряжений. И аналогия приводит к вечному стремлению в сферы, яв­ленные Космическим Магнитом. (180)

Мировой глаз

Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к раз­ным сферам. Какими же глазами смотрит человечество? Глаз обы­вателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных проявлений может привести к устремлению к види­мому грубым зрением, и высшие сферы им отвергаются. Мировой глаз обнимает творчество Космического Магнита, и человек может проникать в слои высшие. Ту истину, назначенную Космосом, мож­но достичь. Когда мировой глаз устремляется в пространство, тог­да он замечает все законы. Но мировой глаз имеет свои пределы и свойственные ему назначения. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере. Искание его будет простираться на сферы око­ло земли. Пространственный огонь можно обнять зрением Беспре­дельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферы приемлемостью психической энергии. Дух, обнявший пространственный огонь, живет творческой силою Ма­терии Люциды.