Многое, так близкое, остается неисследованным.

Многое, так близкое, остается неисследованным.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Многое, так близкое, остается неисследованным. Разве вполне ис­следованы пот и слюна? Пот труда или пот объедения не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны, но эти признаки примитив­ны. Каждое человеческое состояние производит особую химическую реакцию. Изучая это поистине космическое разнообразие микрокос­ма, можно прийти к решению физического и духовного мира. У че­ловека развитого и реакция будет разнообразная. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, как он будет отличен от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположных реакций, сравнивая, можно нащупать продукты психической энергии.

Не следует забыть о грядущих огненных эпидемиях. Особенно теперь, когда пользование неизученными энергиями достигает зна­чительных размеров, нужно помнить о возможности возвратного удара. (584)

Привыкнем понимать человека не только как выражение выс­шего духа, но и как вечно реагирующее химическое соединение. Так мы привыкнем понимать особое значение сочетания человеческих отношений. Явление Архата обязывает сердцем чувствовать соот­ветствие подходящих сочетаний и духовно, и химически. Так можно избегать многих ненужных трений. Сердце воспламененное может чувствовать, где заключено истинное соответствие или взаимодопол­нение. Такие требования следует предъявлять каждому Водителю. Он должен иметь сердце, открытое и к небу, и к земле. Ко всем людям установим дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия искрен­ность, иначе говоря, сердечность. Если это основание недостаточно развито, можно его усилить, обратившись к сердцу. (595)