Молчание напряженное нуждается во многих

Молчание напряженное нуждается во многих

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Нужно идти великим путем. Дикарь в молении своем, прежде всего, просит милость для себя, но мудрые отшельники молят благо­дать для мира; в том различие дикаря от мудрых. Нужно это положить в основание всех мыслей. Не благовидно и не полезно просить для себя. Лишь грубое сердце полагает себя, как самое важное. Но много мудрее просить о мире, в котором и сами найдете каплю Блага. Нужно идти великим путем, только так можно найти сердце. (554)

Ищите и приобщайтесь ко всему тонкому, утонченному в ве­ществе своем. Не только говорю о предметах, но и о людях. Но даже среди признающих духовность ничтожны будут, которые устремле­ны к грубым проявлениям. Не они первые подойдут к Царству Серд­ца. (67)

После всех разграничений неминуемо приходим к синтезу серд­ца. Потому научимся сопоставлять сердце с молчанием. Но это молча­ние не будет пустотою, оно наполняет пространство синтезом мысли. Как сердечная молитва не нуждается в словах, так молчание напол­ненное не нуждается в формулах. Молчание напряженное нуждается во многих наслоениях мыслей и желаний благих. Так личные жела­ния претворяются в ведущую Мировую Волю. Так вырабатывается сотрудничество с дальними мирами. (68)

Труд всякий есть благодать. Полюбить бесконечность труда есть уже значительное посвящение, оно готовит к победе над време­нем. Условие победы над временем обеспечивает ступень в Тонком Мире, где труд есть такое же непременное условие, как и в теле. (79) Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощен­ных будет очередным завоеванием. Ведь сущее в духе, в простран­стве, между мирами, и на Земле лишь посланники претворения энер­гий и преображения материи. Таким образом продолжительность жизней воплощенных ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.