Можно думать мозгом или сердцем.

Можно думать мозгом или сердцем.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Можно думать мозгом или сердцем. Сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления по этому направлению. Так, не освобождая мозг от труда, мы готовы признать сердце двигателем. Мы должны ввести в сферу сердца весь мир, ибо сердце есть микро­косм сущего. Мы заповедуем не раздражаться, но лишь величие серд­ца спасет от яда раздражения. Мы говорим о вмещении, но где же океан вмещающий, кроме сердца? Мы вспоминаем о дальних мирах, но не мозг, а сердце может помнить о Беспредельности. Так не ума­лим то, что дано нам, как вместилище Благодати. (277)

Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасностях, остерегало от ошибок и уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовет он мозг или рассудок. Сердце, оно напол­нено чувствознанием. (334)

Умствование есть некоторое противоположение сердечному по­стижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть проти­воположение Благодати. Как магия, так и умствование так близко ле­жат от личности, от самости и от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противополагает себя Высшему. Но сердечное постижение, так же как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. Каждый умствующий лишает себя многого общения Свыше. Не смешаем ум с условным умствованием. Ум поведет к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Потому будем так на­стойчивы около достижения сердца. (336)

Сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью. (390) Сердечно познавший не спросит о последующем, не прочтя пер­вое. Так сердечное познание дает обаяние, которое не приобретается золотом. Явление «Анура», сердечного обаяния, ценится очень вы­соко. Оно принадлежит к качествам накопляемым и неотъемлемым. «Анура», сердечное обаяние или Царь-Сердце. Можно видеть, как с детства обаяние открывается иногда даже в тягость самому себе, ибо люди иного напряжения перемешивают ритм. (489)