Можно начать распознавать целую структуру

Можно начать распознавать целую структуру

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Где люди, которые приложат сотрудничество сил к Тонкому Ми­ру? Где мужество, где забота о Невидимом, где решимость помочь также там, где еще не совсем забыты узы земные; там, где чудовища угрожают так же, как и здесь? Потому велик подвиг сотрудничества в Мире Тонком. Так же, как на Земле, приходится звать и вести людей в гору и мужественно защищать их от вепрей и псов злобных. По­истине бескорыстно такое сотрудничество. Можно постепенно приу­читься нести пользу во всех мирах. (204)

Явление огня разрушительно для физического тела, но стихия ог­ненная совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта пере­мена отношений происходит на пространстве Тонкого Мира. Действи­тельно, можно видеть на состоянии тонких тел границу благодатного воздействия огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие под­валы Тонкого Мира подвергаются еще физическому ощущению пла­мени. Притом чем больше физической шелухи, тем огонь может дей­ствовать болезненнее. Вот откуда сведение о пламени адовом. Так не напрасно каждое истинное знание будет направлять в высшие слои. Так же будет вполне научно предостеречь от перенесения грубой по­хоти в Тонкий Мир. (304)

Маракара есть очень тяжкое место в низших слоях Тонкого Ми­ра. Тягостно быть там, ибо Прана почти не проникает туда. (309)

Сама Маракара не может исключить возможность Света. Нужно лишь найти доступ. (307)

Сердечное томление о дальних мирах составляет особый вид тоски. Не могут вместиться в земную, урочную ауру сердца, много испытавшие. И опыт их подтверждает, насколько Учение зовет к рас­ширению понимания. Но ничто не истребит память о дальних мирах у тех, кто приближался к ним в огненном теле. Как счет звезд необъя­тен, так и воспоминание о дальних мирах невместимо в словах. Также не забудет сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспре­дельность. Не может тело земное выдержать многих огненных откро­вений. Но та же нить сердца держит сознание о мирах дальних. (252) Тонкий Мир имеет многообразные утверждения земного мира. Да­же прообраз времен года проходит по сознанию Тонкого Мира. Потому образы растений или гор, или поверхности вод не чужды Тонкому Ми­ру, конечно, в преображенном состоянии. Сердце, знающее Мир Тон­кий, знает и цветы, и горы, и снега, и моря. Цветы успевают в богатстве форм, но цвет их несказанно сложнее красок Земли; снега белее и кри­стальнее и гуще земных. Можно начать распознавать целую структуру Мира Высшего, тем самым человек, запасшийся на Земле сознанием ясным и благим, будет добрым строителем и в Тонком Мире. (332)