На бессменном дозоре

На бессменном дозоре

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Когда лучи огня касаются центров Агни-Йога, то каждый центр устремляет огненный поток.

На бессменном дозоре

Какое самообладание нужно, чтобы пребывать на бессменном дозоре. Попытайтесь спросить кого-либо, желает ли он остаться на страже без смены? Наверно он ответит, спросив о конце. Но если вы скажете, что конца не будет и напряжение будет возрастать, то вряд ли найдется дозорный.

Между тем, именно на бессменном дозоре. Мы приурочили все существование к состоянию дозора. Не может быть конца такому со­стоянию. Мы приобретаем неусыпность как в земном, так и в Тонком Мире. Мы можем сказать каждому стучащемуся о полной исполни­мости такой задачи, но принять ее нужно добровольно.

Можно назвать многих деятелей, которые принимали такую за­дачу и несли ее радостно, даже принимали чашу яда. Можно назвать философа Сенеку, который пострадал при Нероне. Он хотел создать Правителя, но получил удар от своего воспитанника. Чаша яда не на­рушила ясности мышления философа, и многие научились, как пере­ходить за черту земной жизни. У нас уважают такое явление среди смятения и гордости.

Говорю много о Мыслителе[4], ибо нужно помнить о Его неу­станной работе. Вековой труд был положен на углубление мысли. Без такого самопожертвования невозможно достичь передачи мысли на такое огромное расстояние. Потому смешны те, кто думает в те­чение трех лет постичь и достичь. Суть не во времени, но в степени устремления.

Мыслитель не однажды указывал на сочетание рассудка с сердцем: «Познающий не может быть бессердечным. Если ученый жесток, значит, он не будет близок к Истине. Если ученый упрям, он не достоин познания. Если ученый уныл, значит, он лишен глаза на сокровища Природы. Если ученый не может преступить ограничения вчерашнего дня, лучше ему не заниматься наукой».