Заметки

Заметки

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Заметки

Отвечайте, когда видите способность воспринять ваш ответ.

Часто вопрос не предполагает вашего ответа, тогда нужно найти со­звучие, прежде чем направить мышление по новому пути. Напрасно думать, что ток, пересекающий мышление, менее опасен, чем нож для артерии. Мы должны не перерезать чужое мышление, но вливать но­вую кровь жизни питанием нервной системы. Каждое ответное слово должно быть не гробовым гвоздем, но лучом врача. Отложенный от­вет придет в виде совета. (37)

Необходимо различать возмущение духа от раздражения.

Огонь раздражения нужно делить на два вида. Когда раздражение

имеет безличный космический характер, тогда яд его может быть уне­сен потоком праны. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возмож­ности удалить его, разве изжить космическим мышлением.

Качество мышления надо осознать, как целение. Качество при­знательности является также лучшим очищением организма. На­шедший зерно и понявший работу Пославшего может устремить признательность в пространство. Велика целебная сила эманации благодарности. (31)

Учение об Искупителях имеет приложение во всем сущем. Как можно влиять и приближаться через терафимов, так же мож­но через сознание принимать на себя чужую карму. Можно при­нять на себя карму коллектива. Так название Искупителя не будет суеверием. Лишь требуется при этом понимание целесообразности принятия.

Карма представляет собой сложное явление. От случайности дей­ствия до основы побуждений все многообразно и многоцветно. На­до твердо оценить, когда возможно и полезно вмешиваться в чужую карму. По огням можно судить о целесообразности вмешательства. Огни — лучшие показатели для решения, в них внутреннее сознание сочетается с пространственным, и ничто не дает подобной жизнен­ности, при понимании окружающих условий, как разноцветные вехи огней. (417)

В.В. Перевалов: Практика агни йоги. Часть 1.