Напряжение сердца бывает так велико,

Напряжение сердца бывает так велико,

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Огненное сердце на ткани верхней дает светлое пятно, увеличи­ваясь при нарастании огня до цвета почти белого. Древние называли это явление пеплом священным. Насилование деятельности сердца после выделения тонкого тела было бы настоящим преступлением. Каждое искусственное биение сердца будет привлекать тонкое тело и создавать недопустимый акт разложения и мучения. (354)

Рассказывают, как один Йог в минуту напряжения поднял сосуд с водою и разбил его. Когда спросили, к чему такое разрушение, он сказал: «Иначе разорвалось бы сердце». Подобные разряжения суще­ствуют во всех состояниях. Напряжение сердца бывает так велико, что необходимо произвести какое-то действие в пространстве, чтобы освободить нужное состояние из сферы сгущенной. (356)

Устремление психической энергии может создавать как бы судо­роги концов пальцев, понятно, что кипящая лава психической энер­гии подобна вулкану. Потому сугубо нужна осторожность. (361)

Обратимся к качеству пульса. Не столько счет пульса, сколько наблюдение качества его даст картину жизненности сердца. Уже те­перь можно начинать наблюдать пульс не во время болезни, но во время здоровья, отмечая, какие чувствования как именно отражаются на переливах пульса. Если аура представляет свидетельство явления болезни, то качество пульса дает полную шкалу реакций. Но аура яв­ляется для большинства чем-то трансцендентальным; тогда как пульс представляет чисто физическое явление. (363)

Для восстановления сердца при разных причинах употребля­ем вибрации. Если Махаван может отвечать земным причинам, то вибрация Серебряного Моста нужна при пертурбациях Тонкого Мира. (357)