Не нужно утомительных медитаций, мысль

Не нужно утомительных медитаций, мысль

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Если мысль заключает в себе творческую энергию, то как по­лезно устремить в пространство добрую мысль. Когда человечество сговорится послать добрую мысль одновременно, то и зараженная ат­мосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, а о мире. Так мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Как спаситель человечества мыслит лишь о всем мире, так, следуя ему, мы можем приложить свои мысли для создания творческой энергии. Не нуж­но смотреть на посылки мысли, как на какое-то сверхъестественное действо. Пусть это будет пищею духа, как топливо костра во нощи. Нужно просто следовать за высшим примером. Сердце будет часами верными, когда призовет к мысли о всех. Не нужно утомительных ме­дитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от се6я в ней так просто отражается. Пусть будет миру хорошо! (300)

Дикарь в молении своем прежде всего просит милость для себя, но мудрые отшельники молят благодать для мира. Нужно это положить в основание всех мыслей. Не благовидно и не полезно просить для себя. Лишь грубое сердце полагает себя, как самое важное. Но много мудрее просить о мире, в котором и сами найдете каплю блага. (554) «И положил с вечера мысль на сердце, а за утро дал решение», — сказано о Старце Горы в хрониках персидских. Целое Учение дано в этом речении. Нигде иначе не может преобразиться мысль, как на престоле сердца. Тот, кто уже почуял престол сердца, тот познает и дисциплину духа. (394)

Престол сердца называется не только как символ, но и потому, что при положении мысли на сердце можно ощущать легкое как бы давление в верхней части сердца. Непривычный к тонкому чувство­ванию даже не заметит его. Но люди с утонченным сознанием ясно почувствуют это давление мысленной энергии. (396)