Необходимо усвоить, как нужно путешествовать!

Необходимо усвоить, как нужно путешествовать!

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

О современных скоростях. Главная опасность ускорения пере­движения заключается в повышенном ощущении безответственно­сти. Выходя за пределы обычного, человек становится легким, но по грубости чувств теряет сознание ответственности.

Облагородить завоевание можно, лишив всякой спортивности и направив на труд. Мчись на спасение несчастных, лети на соеди­нение человечества! Тогда эти завоевания войдут в эволюцию, ибо люди должны ввести в обиход стремления надземные, не забывая об ответственности. (16)

О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путе­шествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать — нужно расширить дом. Там, где мы — там и дом. Эволюция свергает явление дома-тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, но качество сознания отрывает от насиженного места.

Хочу видеть вас идущими по лицу мира, когда от множества гра­ниц стираются народности. (93)

Именно переживание путей дает лучший ключ к осознанию кос­мических жизней. Истинный путник четко представляет путь про­шлый и ясно выражает направление желанное. Он оценит случаи бывшие и предусмотрит возможности лучшие.

Опытный путник, ты знаешь, что на земле выражены зачатки всех возможностей. Ты знаешь несовершенство прошлого и уловишь эмбрионы будущих сочетаний. Тебе не нужно мистических знаков, ты идешь видимым путем, и каждая тропинка готовит тебе список сил природы. (140)

Качество совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в со­ображение, советчик подставляет себя на место пришедшего. И со­чувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чужое мышление. Эти трещины трудно залечимы, ибо такие советы бывают очень житейски примени­мы, но для выполнения требуют совершенно другую ауру. (131)