Несравнимы они с огнем сердца!

Несравнимы они с огнем сердца!

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Кто не мыслит о рождении огня сердца, не знает пути квер­ху. (256)

Пусть умолкнет сомнение, которое не раз тушило огонь сердца. Нужно избавиться от червя, чтобы избежать дракона. Особенно сей­час сомнение губительно, ибо можно иметь лишь один меч. Никто не имеет в бою два меча. (257)

Не нужно думать, что высокие достижения обезопасят от чудо­вищ мрака. Наоборот, Свет укажет новые чудовища, и злоба их непо­мерна. Тужить об этом не будем, ибо чудища — ножки престола. Не­даром священные предметы изображаются на животных подставках. Но это соображение не избавит от бдительности. (259)

Высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг — прошлое, сердце — будущее. Каждая эпоха зажигает свои светочи, и век Огня дает особое огненное сочетание. Сгущенное чер­вонное золото и золотой пурпур будут около сил огня. (265)

Милосердие, сострадание, любовь и все благие устремления, указанные Нами, являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями, соединяющими с высшими мирами. Эманации сердца по­стоянно творят светлое вещество, которое назовем как бы смыслом психической энергии. Конечно, и обратная сторона пытается по — своему решить эту задачу. Но вместо светлого творчества сердца они ищут семянное творчество и пытаются этим способом найти то же соединяющее вещество. Колдуны первых трех степеней пользуются семянным веществом для соединения с пространственными энер­гиями. Их насильственные меры недостаточно сильны и длительны в процессе. Несравнимы они с огнем сердца! (374)

Мантрам и все молитвы могут поддерживать внешний ритм, но также могут служить, как соединение с Высшим Миром. Много людей ухитряются не получать из молитвы ни внешнего, ни внутрен­него смысла. Прекрасные гимны Риг-веды умерли, ибо не проникли в сердце. Можно считать эту аритмичность, как признак последнего периода Кали-юги. Диссонанс является отличительным признаком всех современных искусств. Нужно иметь известное мужество, что­бы продолжать творить в консонансе мажора-маэстозо. Так нужно по всему строению жизни отмечать отклонение от всякого героиз­ма. Во всем мире трусливая злобность отличает сторонников тьмы и хаоса. (402)