Нет такого знамения, которое убедило

Нет такого знамения, которое убедило

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Учение Сердца есть Учение причин явлений. У древних Учение начиналось с положения руки на сердце. При этом Учитель спраши­вал: «Слышишь ли?» И ученик отвечал: «Слышу». — «Это бьется сердце твое, но это лишь первый стук в Врата Великого Сердца. Если не будешь внимать биению сердца своего, то оглушит тебя биение Великого сердца». Так в простых словах давался Указ, так через по­знание самого себя давался путь к Беспредельности. (460)

Во все времена, беспрерывно Учение Жизни проливается на землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий, укрепляет Учение продвижение среди тьмы. Но среди ливня Благо­дати, как в морских волнах, можно усмотреть ритм с особыми раз­решительными нарастаниями, тогда появляются Учения. Так можно уяснить ритм всего мира сего с нарастанием и нырянием, словом, на­чертить эволюцию Сущего. (17)

Нарушение ритма происходит от многих условий, но суще­ственный способ избежать эту пертурбацию есть соборно обратиться к Нам, где решение всего. (18)

Для приближения к Нам нужно понимание полной свободы. Как ужасно последствие страха или искания выгод! Незатемненное устремление, освобожденное от всех тягостей, уявляет истинный путь. Где начинается такая свобода, может судить лишь сердце. (29) Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое — отказ от Учителя, второе — подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье, и третье — уклонение от ответственного поруче­ния. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозре­ние, и уклонение. (59)

Как же внушить неготовым людям, что предмет Мира Высшего заслуживает сердечного отношения? Трудно с людьми, ничего не зна­ющими, но еще труднее с людьми, проглотившими Учение, как ложку похлебки; от них можно ждать особого предательства и извращения. Нет такого знамения, которое убедило бы совращенное сознание, что ему нужно смотреть не столько на ближних, сколько внутрь себя. Как можно видеть огни, когда глаз ищет морщинку на лице соседа! Мож­но холодным сердцем удивляться и сомневаться в достижении друго­го и засыпать золою каждую искру сердца. (98)