Но терпение не есть бесчувственность.

Но терпение не есть бесчувственность.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Действительно, лишь надо избежать ужаса и разложения, ибо нет такого положения, которое при крепости основания не преврати­лось бы в наилучшее решение. Так нельзя творить лишь при полном застое и упадке, но каждое стремительное движение уже полно раз­решительным созвучием. (317)

Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности. Сердце есть камень, на котором созида­ются твердыни. Может ли стоять твердыня без мужественности и тор­жественности? При самых тесных обстоятельствах мужественность дает размах кругозору и торжественность устремляет в Высь. В луч­шие сроки будем вспоминать об огне, о мужестве и торжественности. Любовь, заключенная в чистой торжественности, всегда нуждается в защите от темных оскорбителей. Мужество является щитом, и огонь соединяет струи свои в пламенный меч. (476)

Утвердив мужество, мы не забудем о терпении. Терпение покры­вает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Но терпение не есть бесчувственность. При преступ­ном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме. (478)

Но терпение есть источник Благодати. Ничто иное не испытыва­ет так сердце, как сознательное терпение. (479)

Незапамятные Заветы требовали воспитания наблюдательности. Сердце, лишенное сокровища наблюдательности, затрачивает массу энергии там, где можно было проявить великую бережность. Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных предме­тах. Особенно непростителен в человеке скользкий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. (519)