Нужно охранить от них дом.

Нужно охранить от них дом.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Мы можем призывать к бою в любое время, потому нежданный приступ сонливости дол­жен обращать особое внимание. Так же и поток энергии не оста­нется незамеченным. Унесет он много сердечной энергии, потому заслужено дать той энергии снова аккумулироваться. Не мудро по­зволить источиться, потому напомним отдых в виде перемены за- нятия.(516)

Не только вибрация, но и субстанция сердца дает творчество. Ту же энергию можно ценить во всех мельчайших проявлениях жизни. Жизнь потому даже в малом явлении своем дает чудо. (460)

Отчего явленная помощь оказывается именно на краю бездны? Тому причин много: Карма и желание самоусовершенствования, но, с другой стороны, причина в напряжении сердечной энергии. Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, но обычно оно возникает, лишь когда напряжение доходит до крайней степени. Значит, если бы сердечная энергия была выявлена, как подо­бает, то и сотрудничество наступило бы скорее. Так опять приходим к вопросу воспитания сердечной энергии. Это воспитание должно на­чаться с мельчайших чувствований и от самых обычных действий. Та­кое условие затрудняет положение, ибо люди любят сказать — дайте мне сразиться с великаном, но избавьте от ловли блох. Но великаны редки, тогда как блохи бесчисленны. Нужно пройти через эти темные полчища. Нужно охранить от них дом. (497)

Каждый полководец скажет, что лучше уклониться, нежели при­нять поражение. Та же бережность в отношении сердечной энергии должна быть проводима повсюду. Из той же бережности Мы соеди­няем ядра сочетанных духов, чтобы этими взаимосоединенными уси­лиями не тяготить ни одного из воинов. Когда Мы просим устремить все силы по одному направлению, это значит находиться, как лук в напряжении. Нужно уметь пребыть в готовности, и это качество то­же требует не малого упражнения. Но не пытайтесь употребить сер­дечную энергию для мести — это недопустимо. Кроме того, Стражи Кармы знают течение закона. Сердце умеет самоустремляться к по­строению — разрушение не от сердца. (562)