Нужно замечать их особенные привычки.

Нужно замечать их особенные привычки.

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

Человечество является аккумулятором и трансмутатором высо­кой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в высшие сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. (296) Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. Хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устрем­ление. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлени­ем половинчатости, потому прямой враг Света Нами предпочитает­ся. Малые черви, которые ползут по туману, Нами не допускаются к большим битвам. Половинчатость, явленная учениками, отбрасыва­ет их на тысячу лет. (302)

Не опасайтесь напряжения, это кратчайший путь к Махат­мам. Не смущайтесь тоскою, она от огня (духа). Не сердитесь, ибо сердце не любит этого корня (305).

Проследим, как трудятся черные? Нужно замечать их особенные привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека. Они думают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Ничтоже­ство ничтожно и в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, можно на­ходить на первых ступенях. Нужно знать, насколько осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность.

Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправ­дания! Как лезвие ножа, теряет сердце предохранительную сеть. Без этих ножен лезвие колет самого несущего; но подобные шпоры не ведут к подвигу, но приносят лишь раздражение. Если один день про­шел удачно в унижении Учителя, то почему и назавтра не разъяриться хулением Всевышнего! И когда серебряная нить может оборваться, то лезвие закостенения уже бесповоротно обострилось. (311)