О дальних мирах

О дальних мирах

Практика агни йоги - В.В. Перевалов

В чем заключается успех Йога? Около дел Йога начинает за­мечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и не­вольное. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем.

Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, но невиди­мый огонь зажигает сердца человеческие. Желая подражать, они вхо­дят в ту же атмосферу и выносят на себе капли той же творящей росы. Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук че­ловеческих с пространственною мыслью. Но Йог является первокана- лом, первоприемником энергий пространства. Потому Йог светит, как призывной огонь. (375)

Та же неизменная Истина дается человечеству в различных одея­ниях. Так же точно она извращается мятущимися толпами в течение менее века. Потому в обязанности Йога входит очищение Истины. Когда вновь открытый лик Истины улыбнется самоотверженному ис­кателю, тогда радость принесется к дальним мирам. Потому занятие Йогой есть просветление жизни. (178)

Истинно сказано, что первое явление приходит в громе и послед­нее в молчании. Нельзя усвоить голос молчания без явления грома, настолько он труден и утомителен больше грома. Но Сущее — в мол­чании, и после грома неминуемо приходим к тишине. Но где тьма для глаза, познавшего свет? И где молчание для духа, услышавшего рождение звука? (380)

О дальних мирах

Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров.

Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. (152) Все опыты в области тончайших энергий могут происходить в часы легкого отрывания от земли. Это как бы неудержимое стремле­ние к мудрости дальних миров. Любое земное ощущение кажется ни­чтожным сравнительно с этим полетом в Беспредельность. Но иногда мы должны укрепить столбы земной мудрости. Мы радуемся мудро­сти дальних миров и не должны забывать о мудрости земной. (148) Мир блистательный не должен быть забыт. Он явится звеном между дальними мирами. Он как тонкое вещество проникает про­странство. Меняя измерения, он не знает ни далекого, ни близкого. Через развоплощенное сознание нужно проникать по разложенным слоям. Сознание будет проводником, ибо сущность его едина. Можно получить из мира тонких тел посредников. Конечно, и наше сознание должно привлекать утонченное сознание, и посредники должны быть состоятельными по вмещению задач мира. Как указать, что здоровье и радость живут в сознании Беспредельности! (613)